磁力天堂

歡迎訪問湖南磁力天堂學院!
新湖南:青春向党丨磁力天堂: 形式多样学党史 引领师生不忘“来时的路”
日期:2021-04-09  编辑:  来源: 

https://m.voc.com.cn/wxhn/article/202104/202104091125278327.html

度之往事,驗之來事,參之平素,可則決之。在廣大師生中開展黨史學習教育,就是要引導師生以史爲鏡、以史明志,引領師生不忘來時的路,走好前行的路。近日來,湖南磁力天堂學院(以下簡稱“湖南交通職院”)深入貫徹落實習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的講話精神,開展“青春向黨,知史愛黨,知史愛國”系列主題活動。

党史馆里听党史  重温红色初心

3月9日,一堂以“湖南共産黨人的初心和使命”爲主題的黨史課在湖南黨史陳列館開講,講解員在黨史館講述湖南共産黨員的百年奮鬥曆程,敘說湖南的紅色故事。湖南交通職院的黨員們在學院黨委書記魯雁飛的帶領下聆聽了這堂別開生面的黨課。


黨員在湖南黨史紀念館聆聽黨課現場


據悉,這是湖南交通職院嘗試把黨史課從學校“搬”進黨史館,而在全國各地掀起黨史學習教育的高潮之時,這種沈浸式的黨課可謂“正當其時”。

紅色潇湘,薪火相傳。課堂上,陳覺與妻子趙雲霄《最後的囑托》、《左權的最後一封家書》、李白與妻子裘慧英《你期盼的黎明到了》等烈士的家書將黨員們帶回那個戰火紛飛的革命年代,感受共産黨人面對死亡的從容和堅定的革命意志;“兩彈一星”元勳陳能寬隱名埋名25年參加研制原子彈、氫彈的事迹和湖南醫療隊支援黃岡抗擊新冠肺炎疫情的感人故事讓黨員們更加明白共産黨的初心和使命。

“故事太感人了。這種有情、有聲、有景的學習方式,讓我們對黨史學習更加入腦入心。我們要始終銘記黨的曆史,繼承和發揚黨的光榮傳統,堅定理想信念,爲建設社會主義現代化國家不懈奮鬥。”參加聽課的黨員感慨地說。

“指尖课堂”学党史  激活红色教育

“青春向党  跟习总书记学党史”“党史知识竞答”“新时代爱国主义教育”“红色音频”……自党史学习教育启动以来,湖南交通职院充分发挥网络党史资政育人作用,推出一系列触手可及的“指尖课堂”,打造微课精品,激活红色教育。


湖南交通職院老師錄制黨史微課


《青春向党  跟习总书记学党史》以习近平总书记《论中国共产党历史》为脉络主线,根据40篇文章推出“明理”“增信”“崇德”“力行”四个篇章,40个系列微课。《新时代爱国主义教育》以弘扬共产党人在革命、建设和改革中展现出的崇高理想、革命精神、人格魅力、道德情操等,推出爱国主义教育十五讲。组织学生社团录制红色音频等,让更多师生探访党的红色足迹,了解党的峥嵘岁月,接受党的精神熏陶,领悟党的初心使命。

“指尖課堂隨時隨地都可以學習,拓展了學習的時間和空間,大大激發了大家黨史學習教育的積極性”“指尖上老師講的故事有震撼力,學生錄制的音頻讓我們更有親切感”,看完聽完這些故事的老師和學生紛紛留言。

思政课堂融党史  传承红色基因

陽春三月,走進湖南交通職院周一葉和易佳馨兩位老師的思政課堂,她們正利用“翻轉課堂”的形式開展以“黨史我來講”爲主題的課內實踐教學。


湖南交通職院老師將黨史融入思政課堂


周一葉老師將“斷腸明志”紅34師師長陳樹湘的事迹融入“思想道德修養與法律基礎”課“正確人生觀”內容的講解,一名學生走上講堂爲同學們講述陳樹湘烈士身上發生的感人故事,引導大家思考人生,深刻理解“爲人民服務”的人生價值追求,台下的同學們也被陳樹湘的事迹深深吸引,學習積極性被充分調動,師生間互動熱烈。

易佳馨老師的課堂裏,有學生站在台上聲情並茂地給同學們朗讀鍾志申的紅色家書《我的血不會白流》,通過學生課前自讀家書、課堂念讀家書以及教師講讀家書,深挖家書背後的思想內涵、精神價值,將“最真實的黨史”變爲“最生動的教材”,讓學生們充分領會正確的人生目標對人生的重要導向作用,領悟不忘初心來時路,砥砺奮進新征程的深刻意蘊。

不仅如此,百年党史入课堂,讲好红色故事,湖南交通职院馬克思主義學院还在全体学生中开设党史必修课,开发出“开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地”四个教学模块,引导青年学子从红色故事中汲取智慧力量。

與此同時,爲了增強課程實效性和廣泛性,以《思想道德修養與法律基礎》、《毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論》和《形勢與政策》三門省級精品在線課程爲載體,豐富網絡黨史資源,采取線上線下混合式教學,大大增強了教學的針對性和實效性。

百名师生讲党史  讲好红色故事

庆百年,讲党史,话辉煌。湖南交通职院“习近平新时代中国特色社会主义研习所”专门成立党史学习教育师生宣讲团,宣讲团聘请党史专家作为指导老师,与学生处共同发起“百年党史百人讲 百名师生话辉煌”党史故事宣讲活动,讲好100个党史红色故事。



《湖南一師求學的毛澤東》、《楊開慧牆壁中的家書》、《徐特立與長征》、《陳樹湘斷腸明志》……100個故事緊扣中國共産黨艱苦卓絕、苦難輝煌的發展曆程,通過深入宣講中國共産黨領導廣大人民群衆進行革命、建設和改革的光輝曆史、成功經驗、優良傳統等感人至深的黨史故事,熱情讴歌革命先輩先烈、英雄模範人物和先進模範人物的光輝事迹,引導師生在講好紅色故事中堅定理想信念,增強“四個自信”,做到“兩個維護”。

参与宣讲的师生主要是党员干部、馬克思主義學院老师、学生干部,他们发挥专业优势,用喜闻乐见的方式将党的辉煌历史在青年人中传扬开来。宣讲团在走进学校各党(团)支部、班级、社团宣讲的同时,积极走进周边社区、企业等地宣讲党史,参与全国职业院校百名教师讲党史等活动,强化师生爱国自觉和爱国行为。

(褚鳳)

收藏本頁