磁力天堂

歡迎訪問湖南磁力天堂學院!
中国交通新闻网:湖南交院 加强校企合作 培育技能人才
日期:2020-12-11  编辑:  来源: 

 

湖南长沙拥有“中国工程机械之都”的美誉,磁力天堂(简称湖南交院)与三一重工、中联重科、山河智能等一大批先进制造企业合作办学由来已久。1999年,该校还在中专时期,就成立了由企业工程师、行业专家、重点高校相关教授等组成的专业建设指导委员会,参与专业建设、承担课程教学、牵线校企“订单”、推荐实习就业等。2001年升格为高职学院后,大力推行校企合作、产教融合,实施“订单”培养,学院与企业签订联合办学协议,由企业根据人力资源需求状况,向学院提出招生计划,并在招生简章上注明,新生入学后由企业组织面试,选拔合格的新生编入以企业冠名的班级,理论教学在学院进行,实践教学(兼实习)在企业完成。做到了“五个共同”——“订单”学生校企共招,培养计划校企共定,教育资源校企共享,教学过程校企共管,就业状况校企共监;达到了“三个协调”——專業設置与企业需求协调,技能训练与岗位需求协调,培养目标与用人单位协调;实现了“三方共赢”——学生毕业有工作、企业发展有人才 、学校办学有生源。

隨著“一帶一路”建設深入實施,爲湖南裝備制造業“走出去”提供了廣闊發展空間,以中聯重科、三一重工、山河智能等爲代表的湖南工程機械裝備産業成爲湖南省向世界展示中國制造實力的亮麗名片。在這一過程中,企業不僅把産品賣出了國門,更把售後服務、品牌營銷等環節延伸至海外,産業國際化快速發展急需大量海外技術技能人才。針對知名企業的人才需求,學院依托國家示範建設重點專業“工程機械運用技術”重點專業群,校企雙元主體共建國際化人才培養體系,已經形成了比較成熟的模式,得到了企業的高度認可。

近期,學院與中聯重科股份有限公司采用訂單培養模式選拔機電一體化專業、工程機械運用技術專業2018級學生36人組建中聯海外售後服務班,與三一重工股份有限公司采取相同模式選拔2018級工程機械運用技術專業40人組建三一重工國際售後服務班,在企業進行6個月的集中培訓、實習,然後全部派駐海外。

据不完全统计,三家企业的海外基地有毕业生上百人,主要担任工程机械技术支持、售后服务、产品销售等工作。其中很多毕业生已成长为企业海外派驻机构的相关负责人。如中联重科工起营销公司俄语大区副经理张良贵、印尼亚特大区副经理李斌等。校企合作以来涌现出了一批以三一重工董事长办公室运营管理专员赵吉、三一常熟华威履带有限公司总经理周智、“三一人物”陈泽勇, “三一优秀服务工程师”沈杉、颜波、吴祥华,中联重科长沙市五一劳动奖章、湖南省就业优秀毕业生获得者陈星飞,山河智能运营管理部长蒋智等为代表的一批优秀学子,为助力湖南工程机械产品走向海外作出了重要贡献。

收藏本頁